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19 de set de 2013

Brigadeirão sem Glúten

deliciosa receita de brigadeirão preparado sem glúten

Ingredientes:
4 ovos
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara e ½ de farinha de arroz
½ xícara de polvilho doce
2 colheres (café) de goma xantana (ou mix de goma guar + xantana: )
1 xícara (chá) de chocolate em pó
1 pitada de sal
200 ml de óleo de milho ou canola
200 ml de água
1 colher (sopa) de fermento em pó

Bata os ovos com o açúcar até ficar uma gemada bem cremosa. Bata bastante, até a gemada crescer e ficar bem aerada.
Coloque em seguida todos os ingredientes na batedeira, menos o fermento em pó, e bata para misturar bem. Desligue a batedeira, acrescente o fermento em pó, misture um pouco e depois bata com a batedeira por alguns segundos, para que o fermento fique bem integrado à massa.
Coloque numa forma untada com margarina e polvilhada com farinha de arroz. Asse em forno médio por 40 minutos ou até assar.

Recheio e cobertura:
2 latas de leite condensado
1 lata de creme de leite
200g de chocolate de sua preferência
1 colher (sopa) de margarina
8 colheres (sopa) de chocolate em pó, sem glúten
1 colher (chá) rasa de café solúvel

Em uma panela junte o leite condensado, o chocolate em pó, a margarina e o café solúvel. Leve ao fogo brando mexendo sempre até o brigadeiro soltar da panela
Com o fogo desligado, acrescente a barra de chocolate até derreter completamente.
Em seguida acrescente o creme de leite e mexa bem até o mesmo encorpar ao brigadeiro.

Calda:
3 colheres (sopa) de açúcar
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 xícara de leite
1 colher (sopa) de margarina.

Misture bem todos os ingredientes e leve ao fogo para ferver. Regue o bolo, já pronto, com a calda bem quente.

Montagem:
Corte o bolo ao meio, umedeça com a calda quente, o recheie com parte do brigadeiro. Cubra com a outra metade do bolo e umedeça novamente, coloque a outra parte da cobertura, salpique chocolate granulado (sem glúten) e decores a gosto.

*Caso queria uma cobertura mais mole, coloque mais creme de leite, ou menos caso prefira uma cobertura mais firme.

Rendimento: 12 porções
Tempo de preparo: 30 min
Grau de dificuldade: fácil
Custo: R$ 21,30 (variável de acordo com a região)


receita e foto: Tati Alves

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