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12 de dez de 2013

Bolo Brigadeiro

receita de um delicioso bolo com recheio e cobertura de brigadeiro.
Massa:
2 xícaras (chá) de açúcar
4 gemas
4 claras em neve
¾ xícaras (chá) de azeite de oliva extra virgem (ou óleo de canola ou milho)
½ xícaras (chá) de chocolate em pó
¼ xícara (chá) de cacau em pó
¾ xícara (chá) de água morna
2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
2 colheres (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio

Bata o açúcar com as gemas, junte o óleo, o chocolate em pó, o cacau. Junte a água aos poucos. 
Por último junte a farinha. Bata bem. 
Fora da batedeira, acrescente as claras em neve, misture bem, devagar, de baixo para cima. 
Acrescente o fermento e o bicarbonato e misture bem. Leve ao forno preaquecido a 200º, em forma untada e enfarinhada. Depois de assado, deixe esfriar sobre uma grade.

Calda:
4 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher (chá) de café instantâneo
1 xícara (chá) de água
1 e ½ xícaras (chá) de açúcar

Coloque tudo numa panela e leve ao fogo até levantar fervura e dissolver o açúcar e o chocolate. Reserve.

Recheio:
2 latas de leite condensado
200 ml de creme de leite de caixinha
6 colheres (sopa) de chocolate em pó (50% de cacau)
2 colheres (sobremesa) rasa de farinha de trigo
2 colheres (sobremesa) de manteiga

Peneire juntos o chocolate em pó e a farinha. 
Misture bem.
Numa panela antiaderente, misture todos os ingredientes e leve ao fogo, mexendo sempre. 
Quando ferver, abaixe o fogo, e continue mexendo até virar um creme bem grosso, que desgruda da panela. 
Coloque o brigadeiro num prato fundo para esfriar completamente antes de enrolar com as mãos untadas de manteiga e passar no chocolate granulado.

Cobertura:
300 g de chocolate meio amargo
200 ml de creme de leite fresco

Leve o chocolate ao microondas, potência média por 1 a 2 minutos, até ele estar derretido. Junte o creme de leite e mexa até incorporar. Reserve.

Montagem:
Na mesma forma em que assou o bolo, coloque uma parte da massa e regue-a com metade da calda. 
Coloque o brigadeiro do recheio sobre essa parte e cubra com a outra. 
Regue com o restante da calda. Leve à geladeira por, no mínimo, 3 horas.
Retire o bolo da geladeira, coloque em um prato de servir e cubra com a cobertura. 
Decore com chocolate granulado.

Rendimento: 18 porções
Tempo de preparo: 1hr30min
Grau de dificuldade: fácil
Custo: R$ 21,30 (variável de acordo com a região)

receita e foto: Noêmia Martins

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