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5 de mar. de 2013

Dica de Saúde: Azeite de Oliva


As gorduras representam 33% do total da energia ingerida diariamente. Para uma alimentação saudável, seria essencial substituir o consumo de gorduras saturadas por monoinsaturadas, como é o caso do azeite - chave para uma saúde melhor.


Os benefícios do azeite de oliva já são relativamente conhecidos. Acontece que o alimento é bom não apenas para a saúde do coração. É também fonte de vitamina E, além das A e K, ferro, cálcio, magnésio, potássio e aminoácidos. Faz bem, portanto, para a pele, olhos, ossos, saúde das células e função imunológica. Confira algumas curiosidades elaboradas pelo Conselho Oleícola Internacional sobre o ingrediente para a revista Shape:

- O azeite facilita a digestão e absorção de nutrientes, incluindo importantes vitaminas lipossolúveis (uma das razões das saladas livres de gordura não serem tão benéficas ao organismo);

- O azeite é naturalmente livre de colesterol, sódio e carboidratos;

- O óleo comum, não o extra-virgem, é o melhor para fritura graças à grande quantidade de ácido oléico;

- Na medicina popular, o azeite tem sido utilizado para diversas funções como reduzir dores musculares e ressacas, além de servir de laxante e ser afrodisíaco e sedativo;

- Os óleos de oliva não penetram os alimentos, então os que são fritos neste produto são menos gordurosos do que os feitos por outros tipos;

- Quando armazenado em local fresco e escuro, o azeite pode se manter conservado por dois anos ou mais;

- 98% da produção mundial de azeite vem de apenas 17 países;

- A azeitona é composta de 18 a 28% de óleo;

- Cerca de 75% deste óleo é o ácido graxo cis-monoinácidosaturados, ou ácido oléico


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