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8 de fev de 2012

Escondidinho de carne de seca na moranga


receita simples de Escondidinho de carne de seca na moranga para o almoço

Ingredientes:

Moranga de 5 kg, aproximadamente



Corte a tampa da moranga e tire todas as sementes (apenas as sementes). Em uma panela grande com água, já em ponto de fervura, coloque a moranga com a boca voltada para baixo (emborcada), coloque a tampa da moranga para cozimento também.

Após aproximadamente 8 minutos, retire-a imediatamente da fervura e reserve.



Recheio:

3 kg de carne seca, cozida e limpa de gordura (desfiada)

2 colheres (sopa) de azeite

2 cebolas picadas

6 dentes de alho amassados

2 folhas de louro

Sal e pimenta do reino a gosto

1 pitada de Aji-No-Moto e óregano

2 doses de cachaça para flambar

Champignon a gosto

½ pote de queijo catupiry

2 latas de creme de leite com soro

240 ml de leite



Em uma frigideira grande coloque o azeite e doure a cebolas, o alho, espere dourar e coloque a carne seca para fritar. Acrescente o sal, pimenta, folhas de louro e o Aji-No-Moto e o orégano, mexa bem e deixe cozinhar por 10 min. Coloque a cachaça e flambe a carne.

Junte o champignon (grandes cortados ao meio), o catupiry, o creme de leite, o leite e deixe ferver. Desligue o fogo e reserve.



Purê de batata:

1 kg de batatas, cozida e amassadas

1 colher (sopa) de margarina

2 dentes de alho amassados

1 xícara (café) de queijo parmesão ralado

Leite q.b. para dar consistência de purê



Em uma panela coloque a margarina ou manteiga e o alho amassado e doure. Junte as batatas e misture, acrescente o queijo e o leite aos poucos, até obter consistência de purê. Prove o sal, reserve.



Montagem:

Raspe com muito cuidado o interior da moranga para retirar a polpa já cozida e adicione apenas 1/3 desta polpa no purê de batatas e misture bem esse purê reserve.

Forre a base interna da moranga com o purê (de batatas/polpa da moranga) uma camada de 2 cm. Coloque o recheio de carne seca na moranga, cubra com mais purê e passe catupiry.

Leve ao forno quente para gratinar.

Decore com tomates cereja bem vermelho e bem pequenos sobre o gratinado e sirva em uma bandeja .



Rendimento: 20 porções

Tempo de preparo: 50min + tempo de espera

Grau de dificuldade: médio

Custo: variável de acordo com quantidade de ingredientes utilizados.

receita e foto: João Paulo Papandré Lemos


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