Para a massa:
200g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
125g de açúcar
1 colher (chá) de baunilha (opcional)
raspas de 1 limão
1 ovo grande
250g de farinha de trigo peneirada
1 e ½ colheres (chá) de fermento
1 pitada de sal
Misture a farinha, o fermento e o sal. Com a batedeira, bata a manteiga até formar um creme. Junte o açúcar, a baunilha, as raspas de limão e o ovo.
200g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
125g de açúcar
1 colher (chá) de baunilha (opcional)
raspas de 1 limão
1 ovo grande
250g de farinha de trigo peneirada
1 e ½ colheres (chá) de fermento
1 pitada de sal
Misture a farinha, o fermento e o sal. Com a batedeira, bata a manteiga até formar um creme. Junte o açúcar, a baunilha, as raspas de limão e o ovo.
Bata
bem.
Baixe a velocidade da batedeira para o mínimo e vá juntando a mistura de
farinha aos poucos.
É uma massa muito firme.
Reserve.
Para a cobertura (farofa):
120g de manteiga sem sal gelada, cortada em cubos
150g de farinha de trigo peneirada
130g de açúcar
1 colher (chá) de canela moída
Numa tigela, junte todos os ingredientes e vá 'beliscando' a manteiga com os outros ingredientes, formando grumos, uma farofinha.
Para a cobertura (farofa):
120g de manteiga sem sal gelada, cortada em cubos
150g de farinha de trigo peneirada
130g de açúcar
1 colher (chá) de canela moída
Numa tigela, junte todos os ingredientes e vá 'beliscando' a manteiga com os outros ingredientes, formando grumos, uma farofinha.
Reserve no frigorífico.
Para o recheio:
1 e ½ xícaras (chá) de framboesas
Para o recheio:
1 e ½ xícaras (chá) de framboesas
70g de avelãs picadas grosseiramente
100g de chocolate branco, picado
100g de chocolate branco, picado
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de canela moída
Numa tigela, misture todos os ingredientes e reserve.
Montagem:
1 colher (chá) de canela moída
Numa tigela, misture todos os ingredientes e reserve.
Montagem:
Unte e enfarinhe uma forma de fundo removível.
Se
for uma forma de silicone, não precisa untar.
Cubra o fundo da forma com 2/3 da
massa, nivelando bem. Por cima desta, coloque todo o recheio, pressionando
devagar.
Coloque pedacinhos da massa restante sobre o recheio.
Por fim, coloque
a farofa, espalhando bem por toda a superfície.
Leve para assar ao forno preaquecido em 200º até que, fazendo o teste do palito, este saia limpo, e que a cobertura esteja douradinha.
Leve para assar ao forno preaquecido em 200º até que, fazendo o teste do palito, este saia limpo, e que a cobertura esteja douradinha.
Rendimento: 12 porções
Tempo de preparo: 50 min
Grau de dificuldade: fácil
Custo: R$ 18,90 (variável de acordo com a região)
receita e foto: Noêmia Martins