Massa:
2 xícaras (chá) de açúcar
4 gemas
4 claras em neve
¾ xícaras (chá) de azeite de oliva extra virgem (ou óleo de canola ou milho)
½ xícaras (chá) de chocolate em pó
¼ xícara (chá) de cacau em pó
¾ xícara (chá) de água morna
2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
2 colheres (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
Bata o açúcar com as gemas, junte o óleo, o chocolate em pó, o cacau. Junte a água aos poucos.
2 xícaras (chá) de açúcar
4 gemas
4 claras em neve
¾ xícaras (chá) de azeite de oliva extra virgem (ou óleo de canola ou milho)
½ xícaras (chá) de chocolate em pó
¼ xícara (chá) de cacau em pó
¾ xícara (chá) de água morna
2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
2 colheres (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
Bata o açúcar com as gemas, junte o óleo, o chocolate em pó, o cacau. Junte a água aos poucos.
Por último junte a farinha. Bata bem.
Fora da batedeira,
acrescente as claras em neve, misture bem, devagar, de baixo para cima.
Acrescente o fermento e o bicarbonato e misture bem. Leve ao forno preaquecido
a 200º, em forma untada e enfarinhada. Depois de assado, deixe esfriar sobre
uma grade.
Calda:
4 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher (chá) de café instantâneo
1 xícara (chá) de água
1 e ½ xícaras (chá) de açúcar
Coloque tudo numa panela e leve ao fogo até levantar fervura e dissolver o açúcar e o chocolate. Reserve.
Calda:
4 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher (chá) de café instantâneo
1 xícara (chá) de água
1 e ½ xícaras (chá) de açúcar
Coloque tudo numa panela e leve ao fogo até levantar fervura e dissolver o açúcar e o chocolate. Reserve.
Recheio:
2 latas de leite condensado
200 ml de creme de leite de caixinha
6 colheres (sopa) de chocolate em pó (50% de cacau)
2 colheres (sobremesa) rasa de farinha de trigo
2 colheres (sobremesa) de manteiga
Peneire juntos o chocolate em pó e a farinha.
Misture bem.
Numa panela antiaderente, misture todos os
ingredientes e leve ao fogo, mexendo sempre.
Quando ferver, abaixe o fogo, e
continue mexendo até virar um creme bem grosso, que desgruda da panela.
Coloque
o brigadeiro num prato fundo para esfriar completamente antes de enrolar com as
mãos untadas de manteiga e passar no chocolate granulado.
Cobertura:
300 g
de chocolate meio amargo
200 ml de creme de leite fresco
Leve o chocolate ao microondas, potência média por 1 a 2 minutos, até ele estar derretido. Junte o creme de leite e mexa até incorporar. Reserve.
200 ml de creme de leite fresco
Leve o chocolate ao microondas, potência média por 1 a 2 minutos, até ele estar derretido. Junte o creme de leite e mexa até incorporar. Reserve.
Montagem:
Na
mesma forma em que assou o bolo, coloque uma parte da massa e regue-a com
metade da calda.
Coloque o brigadeiro do recheio sobre essa parte e cubra com a
outra.
Regue com o restante da calda. Leve à geladeira por, no mínimo, 3 horas.
Retire
o bolo da geladeira, coloque em um prato de servir e cubra com a cobertura.
Decore com chocolate granulado.
Rendimento:
18 porções
Tempo
de preparo: 1hr30min
Grau
de dificuldade: fácil
Custo:
R$ 21,30 (variável de acordo com a região)
receita e foto: Noêmia Martins