Ingredientes:
400g de bacalhau
3 cebolas picadas
2 cenouras raladas (ralo grosso)
2 dentes de alho amassados
3 colheres (sopa) de azeite
4 colheres (sopa) de manteiga
3 fatias de pão de forma sem casca
3 xícaras (chá) de água fervente
2 colheres (sopa) de cebola ralada
4 colheres (sopa) farinha de trigo
4 gemas
4 claras
Sal, pimenta do reino e noz moscada
½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
½ xícara (chá) de pão francês ralado
3 cebolas picadas
2 cenouras raladas (ralo grosso)
2 dentes de alho amassados
3 colheres (sopa) de azeite
4 colheres (sopa) de manteiga
3 fatias de pão de forma sem casca
3 xícaras (chá) de água fervente
2 colheres (sopa) de cebola ralada
4 colheres (sopa) farinha de trigo
4 gemas
4 claras
Sal, pimenta do reino e noz moscada
½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
½ xícara (chá) de pão francês ralado
3
xícaras (chá) de leite
Manteiga gelada em pedacinhos
Deixe o bacalhau de molho por 24 horas, trocando a água a cada tempo.
Manteiga gelada em pedacinhos
Deixe o bacalhau de molho por 24 horas, trocando a água a cada tempo.
Escorra e
lave-o com água fervente.
Depois de retirada a pele e espinhas, desfie-o bem.
Aqueça o azeite com 2 colheres de manteiga, junte as 3 cebolas, as cenouras e o alho.
Aqueça o azeite com 2 colheres de manteiga, junte as 3 cebolas, as cenouras e o alho.
Deixe dourar.
Acrescente o bacalhau desfiado e deixe apurar por 5
minutos. Reserve.
Esmigalhe o pão de forma e regue com ½ xícara de leite. Deixe de molho por 15 minutos.
Amasse o pão e adicione à mistura do bacalhau.
Aqueça as 2 colheres de manteiga restantes e junte 2 colheres de cebola ralada.
Esmigalhe o pão de forma e regue com ½ xícara de leite. Deixe de molho por 15 minutos.
Amasse o pão e adicione à mistura do bacalhau.
Aqueça as 2 colheres de manteiga restantes e junte 2 colheres de cebola ralada.
Deixe dourar.
Junte a farinha de trigo, mexendo até dourar.
Acrescente, aos poucos, as 2 e ½ xícaras de leite fervente restantes, mexendo até obter um creme espesso.
Junte a farinha de trigo, mexendo até dourar.
Acrescente, aos poucos, as 2 e ½ xícaras de leite fervente restantes, mexendo até obter um creme espesso.
Tempere
com sal, pimenta do reino e noz moscada.
Retire do fogo e junte, suavemente, as claras batidas em neve (bem fofa).
Unte um refratário, coloque a mistura do bacalhau, cubra com molho branco reservado.
Retire do fogo e junte, suavemente, as claras batidas em neve (bem fofa).
Unte um refratário, coloque a mistura do bacalhau, cubra com molho branco reservado.
Misture o queijo parmesão com os farelos de pão francês e polvilhe
por cima do bacalhau.
Distribua os pedacinhos de manteiga gelada e leve o bacalhau espiritual ao
forno até dourar.
Rendimento:
6 porções
Tempo
de preparo: 1 hr + tempo de espera
Grau
de dificuldade: fácil
Custo:
R$ 22,40 (variável de acordo com a região)
receita e foto: Vanessa Barroso