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16 de dez. de 2013

Bacalhau Espiritual

receita de bacalhau preparado com legumes e gratinado com queijo

Ingredientes:

400g de bacalhau
3 cebolas picadas
2 cenouras raladas (ralo grosso)
2 dentes de alho amassados
3 colheres (sopa) de azeite
4 colheres (sopa) de manteiga
3 fatias de pão de forma sem casca
3 xícaras (chá) de água fervente
2 colheres (sopa) de cebola ralada
4 colheres (sopa) farinha de trigo
4 gemas
4 claras
Sal, pimenta do reino e noz moscada
½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
½ xícara (chá) de pão francês ralado

3 xícaras (chá) de leite
Manteiga gelada em pedacinhos

Deixe o bacalhau de molho por 24 horas, trocando a água a cada tempo. 
Escorra e lave-o com água fervente. 
Depois de retirada a pele e espinhas, desfie-o bem.
Aqueça o azeite com 2 colheres de manteiga, junte as 3 cebolas, as cenouras e o alho. 
Deixe dourar. 
Acrescente o bacalhau desfiado e deixe apurar por 5 minutos. Reserve.
Esmigalhe o pão de forma e regue com ½ xícara de leite. Deixe de molho por 15 minutos. 

Amasse o pão e adicione à mistura do bacalhau.
Aqueça as 2 colheres de manteiga restantes e junte 2 colheres de cebola ralada. 
Deixe dourar. 

Junte a farinha de trigo, mexendo até dourar. 
Acrescente, aos poucos, as 2 e ½  xícaras de leite fervente restantes, mexendo até obter um creme espesso.

Tempere com sal, pimenta do reino e noz moscada. 
Retire do fogo e junte, suavemente, as claras batidas em neve (bem fofa).

Unte um refratário, coloque a mistura do bacalhau, cubra com molho branco reservado. 
Misture o queijo parmesão com os farelos de pão francês e polvilhe por cima do bacalhau. 
Distribua os pedacinhos de manteiga gelada e leve o bacalhau espiritual ao forno até dourar.



Rendimento: 6 porções

Tempo de preparo: 1 hr + tempo de espera

Grau de dificuldade: fácil

Custo: R$ 22,40 (variável de acordo com a região)

receita e foto: Vanessa Barroso

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