Ingredientes:
Massa:
3 claras em neve/castelo
100g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
¼ de xícara (chá) de azeite de oliva extra virgem
Raspas da casca de uma laranja
1 e ½ xícara (chá) de açúcar
3 gemas
2 xícara (chá) de farinha de trigo
¾ de xícara (chá) de suco de laranja natural
passado pela peneira
1 colher (sopa) de fermento em pó
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
Depois de assado:
½ xícara (chá) de suco de laranja
Açúcar para polvilhar
Reserve as claras em neve.
Na batedeira, bata a manteiga, as raspas de laranja
e o açúcar até ficar um amarelo bem clarinho.
Sem parar de bater, junte o azeite de oliva e as 3 gemas, uma de cada vez.
Sem parar de bater, junte o azeite de oliva e as 3 gemas, uma de cada vez.
Com a velocidade da batedeira no mínimo vá juntando
a farinha de trigo e o suco de laranja, intercaladamente, até incorporar tudo
muito bem.
Desligue a batedeira e junte, aos poucos, as claras
em neve/castelo misturando delicadamente de baixo para cima.
Junte o fermento e o bicarbonato e continue misturando devagar até estar tudo incorporado.
Coloque em forma untada e enfarinhada (30X28cm) e leve ao forno preaquecido por 30/40 minutos.
Junte o fermento e o bicarbonato e continue misturando devagar até estar tudo incorporado.
Coloque em forma untada e enfarinhada (30X28cm) e leve ao forno preaquecido por 30/40 minutos.
Ou até que fazendo o teste do palito confirme que
está assado.
Retire o bolo do forno e deixe descansar por uns 5 minutos.
Retire o bolo do forno e deixe descansar por uns 5 minutos.
Corte o bolo
de laranja em quadrados e molhe com a ½ xícara de sumo de laranja
reservada.
Espere o
suco ser absorvido pelo bolo quente e polvilhe com açúcar.
Conserve na
geladeira.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 20 mim + tempo de espera
Grau de dificuldade: fácil
Custo: R$ 4,20 (variável de acordo com a região)
Receita e
foto: Noêmia Martins
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receitas testadas.
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