Ingredientes da esponja
para pães:
1
xícara (chá) de água morna
½ xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de açúcar
½ xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de açúcar
Quantidade
de fermento que sua receita pede (50g)
Numa
tigela coloque todos os ingredientes e misture bem, até formar um papa
grossinha.
Deixe
descansar por uns 15 minutos, Depois acrescente os ingredientes da sua receita
nesta esponja e dê o ponto final a massa.
Ingredientes
da massa:
50
g fermento seco ou biológico
1
colher (sopa) de açúcar
1
colher (sobremesa) de sal
Aproximadamente
600 g de Farinha de trigo
200
g de Farinha de Semolina
500
ml de água morna
½
xícara (chá) de óleo
250
g de torresmo picado (parte da gordurinha apenas)
Coloque
os ingredientes da massa junto com a esponja, nessa ordem: a água morna, o
açúcar e o óleo. Bata bem para unificar a massa.
Junte
a Farinha de Semolina, e uma porção de Farinha de Trigo, então acrescente o
sal, vá acrescentando a farinha aos poucos, até que a massa solte das mãos.
Se
for necessário ponha mais farinha além dos 600g propostos na receita.
Abra
a Massa, espalhe o torresmo, e enrole-o.
Coloque
numa forma e deixe descansar por aproximadamente 40 min.
Leve
ao forno médio, pré-aquecido por aproximadamente 25 min ou até dourar.
*Não
misturar o sal com o fermento. Sendo assim o sal não desidrata o fermento,
aproveitando seu potencial, sem perdas.
*O
ponto certo da esponja é quando a massa fica toda fofa, cheia de furinhos.
Rendimento:
variável de acordo com o tamanho e formato desejados.
Tempo
de preparo: 40 min + tempo de espera
Grau
de dificuldade: fácil
Custo:
R$ 5,40 (variável de acordo com a região)
receita e fotos: Cris Bertho