Massa:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de chocolate em pó
1 colher (sopa) de fermento em pó
2 ovos
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de leite fervido
Numa tigela misture a farinha, o chocolate e o
fermento. Reserve. No liquidificador, bata os ovos, o açúcar e o óleo.
Acrescente o leite e bata novamente.
Misture aos ingredientes secos e mexa bem.
Leve ao forno pré-aquecido em uma assadeira untada.
Asse por aproximadamente 30
min ou até que fazendo teste do palito, ele saia limpo. Retire do forno,
reserve.
Recheio:
1 lata de leite condensado
200 g de creme de leite
*1 lata de leite
1 pacote de coco ralado em flocos
Coloque tudo numa panela mexa bem. Leve ao fogo alto até levantar fervura. Baixe o fogo e deixe em fogo médio, mexendo sempre sem parar. O ponto do creme é quando chegar na consistência de brigadeiro mole.
Deixe esfriar por completo para utilizar.
Cobertura:
Ingredientes:
1 xícara (chá) de chocolate amargo bem picado
1 xícara (chá) de creme de leite
4 colheres (chá) de açúcar de confeiteiro (opcional)
1 pitada de sal (opcional)
4 colheres (chá) de açúcar de confeiteiro (opcional)
1 pitada de sal (opcional)
Rum encorpado ”escuro” (opcional)
Primeiro, pique o chocolate amargo bem pequeno, para
que ele derreta mais facilmente.
Esquente o creme de leite em fogo médio até que
comece a ferver. Assim que começar a ferver, desligue e coloque o chocolate
picado, mexendo para o chocolate derreta completamente. Quando o chocolate
tiver derretido por completo, se quiser, misture o açúcar e o sal. Também é
opcional colocar umas 2 a 3 colheres de sopa de Rum escuro.
Montagem:
Corte o bolo, que deve estar bem frio, na
horizontal, obtendo 3 discos.
Coloque um disco de bolo no prato de servir e cubra
com parte do recheio. Disponha sobre este outro disco, repita o processo e
termine colocando a cobertura, já fria. Decore a gosto.
*Caso coloque o açúcar na receita ele vai endurecer
depois, formando uma casquinha.
*Não coloque no freezer com a esperança de
endurecer mais rápido, pois a temperatura muito mais baixa vai deixar a
cobertura toda empelotada.
Rendimento: 12 porções
Tempo de preparo: 40 min + tempo de espera
Grau de dificuldade: fácil
Custo: R$ 14,30 (variável de acordo com a região)
receita e fotos: Tati Alves